
Наш герб и девиз:
Наша «ЗВЁЗДОЧКА» сильна,
Всех мудрей она всегда,
Дружно в «ЗВЁЗДОЧКЕ» живем,
Песни весело поём,
И проходим все науки,
Не скучаем мы от скуки!
Среднее специальное педагогическое образование.
Высшая квалификационная категория. Опыт работы в детском саду более 27лет.
Правила группы: Мы дружные ребята, Ребята дошколята И в нашей маленькой стране Всем хорошо тебе и мне! Смеяться! Верить! Жить! Дружить. Нам хорошо всем вместе быть!
Добро пожаловать в нашу группу «Звездочки». Жизнь в детском саду — это время увлекательных игр, интересных занятий, новых открытий и радостных побед. Для нас воспитателей, каждый ребенок-звездочка со своими победами! Группа «Звездочки» общеразвивающей направленности, 2022-2023 учебном году в группе 15 мальчиков и 11 девочек. Возраст детей от 3 до 4 лет. Списочный состав нашей группы 26 человек.
Основные направления работы группы: Развитие социально-коммуникативных качеств детей младшего возраста через сюжетно-ролевую игру, развитие творческих способностей детей посредством продуктивной деятельности.
Основные приобретения младшего дошкольного возраста связаны:
С развитием игровой деятельности, появлением ролевых и реальных взаимодействий, с развитием изобразительной деятельности, конструированием по замыслу, планированием, совершенствованием восприятия, развитием образного мышления и воображения, эгоцентричностью познавательной позиции, развитием памяти, внимания, речи, познавательной мотивации, формированием потребности в уважении со стороны взрослого, появлением обидчивости, конкурентности, соревновательности со сверстниками, дальнейшим развитием образа «Я» ребенка. В ходе развлечений и праздников приобщать детей к ценностям культуры и формировать у них опыт социального взаимодействия.
Мы позаботимся о том, чтобы ваш ребенок стал общительным, самостоятельным, любознательным, всесторонне развитым человеком. Каждому ребенку от природы дано быть умным, здоровым, счастливым человеком. Задача взрослого помочь малышу раскрыть его потенциал, научить познавать окружающий мир.
9 мальчиков.
Воспитательно-образовательный процесс осуществляется по программе детского сада разработанной на основе программы Васильевой: «От рождения до школы.» /Под ред. Н.Е Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой,.
Н. Авдеева, О.Князева, Р. Стёркина «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста».
Так же детям предлагаются дополнительные занятия по программам: «Маленькие гении»
- Несмотря на свою занятость и нехватку времени родители должны с очень большой ответственностью, заинтересованностью и желанием активно принимать участие в жизни ребёнка, начиная с раннего возраста.
- Время, какое мы можем подарить детям, для них полезнее и дороже любой игрушки.
- Не поддавайтесь искушению облегчить себе жизнь, усадив малыша перед телевизором и занявшись в это время своими делами. Помните, что психика ребёнка формируется только в совместной деятельности со взрослым.
- Играйте, гуляйте с ребёнком тогда, когда вы действительно настроены общаться с ним. Время, проведённое с сыном или дочерью только по родительскому долгу, приносит мало радости обоим. Иногда родителям бывает трудно сообразить, о чём говорить с ребёнком, чем заняться с ним. Если вы уделите ему внимание искренне, то можете не волноваться, он сам за вас решит эту проблему.
- Разговор — самая привычная форма общения взрослых. Дети вообще очень интересуются своими родителями, им хочется узнать, что вы делаете, когда не бываете с ними. Вам, наверное, тоже интересно, что делает ребёнок в детском саду, с кем он дружит, что его волнует, что он думает о жизни.
- Больше разговоров дети любят дела. Вы собрались чем-то заняться вместе с ребёнком. Возможно несколько вариантов:
- вы предлагаете ребёнку подключиться к выбранному вами занятию. Участвуя в ваших делах, ребёнок познаёт мир и занятия взрослых. Если вы сумели найти общий язык с ребёнком, согласовать действия, даже самая трудная работа станет для него большим удовольствием. Главное – не задавить ребёнка своим авторитетом, опытом, «мудростью», оставить ему место для инициативы, творчества, возможности ошибаться. Последнее особенно важно, так как упрёки, если он что-то делает не так, как надо, сразу отнимают у ребёнка желание заниматься сообща с вами. Конечно, трудно удержаться от наставничества. Однако вам незачем волноваться из-за несовершенства своего ребёнка.
- Во–первых, он растёт и развивается, учится на своих ошибках сам.
- Во–вторых, если он был бы безупречным, он не был бы вашим ребёнком;
- вы вместе с ребёнком решаете, что делать, сообща придумываете интересное занятие;
- вы подключаетесь к детской деятельности. Например, принимаете роль игрового партнёра ребёнка. Если первые два варианта достаточно часто встречаются в семейной жизни, то о третьем этого не скажешь. Во всех случаях, если ребёнок получает удовольствие от совместного общения, он чувствует, что вы его любите, и сам начинает испытывать к вам более тёплые чувства;
- Главным принципом в налаживании отношений с ребёнком должен стать принцип – безусловное принятие: любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нежности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение — необходимое условие нормального развития ребёнка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Подобные знаки безусловного принятия ребёнку нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться.
- Не всегда родители следят за своими обращениями к детям. По мере взросления у них прослеживается обида, одиночество, отчаяние. Они рассказывают о том, что родители с ними «не дружат», никогда не говорят «по – человечески», «тычут», «орут», используют только повелительные глаголы: «сделай», «убери», «принеси!» и т. д. В результате многие дети уже не надеются на улучшение обстановки дома и ищут помощи на стороне. Если дело дошло до таких крайностей для обеих сторон, ещё не всё потеряно: родители должны и могут вернуть мир в семью. Но для этого надо начинать с себя. Почему с себя? Потому что у взрослых больше знаний, способности контролировать себя, больше жизненного опыта.
Помните! Общение со взрослыми – самый мощный источник радостных переживаний для ребёнка.
Ребенок попал под автомобиль. Трудно себе представить более трагичную ситуацию! Между тем, мы сталкиваемся с ней в каждом городе. Маленькие Маши и Ванюши выбегают на проезжую часть улицы, перебегают дорогу там, где этого делать нельзя.
Окружающая ребенка среда – это не только семья, но и детская площадка, двор и, конечно, улица. Она приковывает к себе особое внимание ребенка.
Попав на улицу, ребенок становится пешеходом, самым подвижным, самым непредсказуемым участником дорожного движения.
Приходится признать, что дети, впрочем, как и взрослые, нарушают правила, предписанные для пешеходов. Во многих случаях они являются участниками, а иногда даже и основными виновниками дорожно-транспортных происшествий.
Но среди всех детей мы выделяем основную группу, о которой можно было бы сказать так: «Они часто бывают нарушителями, (в нашем, взрослом понимании), но они никогда не являются «виновниками».
Речь идет о детях дошкольного возраста, 4-5 лет. Дети этого возраста никогда не бывают нарушителями правил дорожного движения по умыслу, сознательно. Их появление на дороге, столкновения с другими пешеходами, поведение в общественном транспорте – есть ни что иное, как наглядное проявление возрастных особенностей детей дошкольного возраста. И виновными в том, что происходит «по их вине», они не могут быть потому, что таковы их психологические и физиологические характеристики.
За все, что происходит на дороге с детьми дошкольного возраста, ответственны, прежде всего, взрослые — родители, воспитатели, водители, работники ГИБДД. Но эта ответственность возникает не тогда, когда что-то произошло. Взрослые ответственны за предупреждение несчастного случая, они должны прогнозировать возможность его возникновения, предвидеть эту возможность и ее предотвратить.
В детском саду ведется работа по ознакомлению с правилами дорожного движения. Но больше всего на улице, в транспорте с Вашими детьми бываете Вы сами. А, как известно, ребенок усваивает быстро то, что видит наглядно. Вы должны с ребенком не заучивать правила дорожного движения, а формировать у ребенка дисциплину поведения на улице, соблюдение им правил безопасности на собственном примере.
В дошкольном возрасте ребенок должен усвоить:
- Дорога предназначена для машин, а тротуар – для пешеходов;
- Ходить по улицам следует спокойным шагом;
- Переходить дорогу следует только по пешеходному переходу (наземному, подземному или надземного);
- Без взрослых на дорогу выходить нельзя;
- Переходя дорогу со взрослым, держать его за руку;
- Прежде чем переходить дорогу, посмотреть на светофор: «коль зеленый свет горит – значит путь тебе открыт».
Все эти понятия ребенок усвоит более прочно, если Вы будете знакомить его с ними систематически, ненавязчиво. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице, во дворе, на дороге.
Например, почему в данный момент вы не переходите улицу, а стоите (горит красный сигнал светофора).
Используйте прогулки с детьми для объяснения им правил безопасного поведения на улице: покажите ребенку дорожные знаки, указатели, расскажите об их значении.
Чтобы развить у ребенка зрительную память, закрепить зрительные впечатления, предложите ему самому найти дорогу домой из детского сада и привести вас. Это будет игра, но ребенок в ней будет главный.
Чаще обращайтесь к ребенку во время движения по улице с вопросами, как по его мнению, стоит поступить в том или ином случае.
Обучая ребенка поведению на улице, Вы не добьетесь результатов, если сами будете нарушать правила дорожного движения.
Для закрепления знаний детей о правилах дорожного движения и сигналах светофора используйте:
- Настольные игры – «Мы едем по улице», «Светофор», «Говорящие знаки», «Красный, желтый, зеленый»;
- Прочитайте им книги и побеседуйте о прочитанном – «Дядя Степа – милиционер» С.Михалкова, «Красный, желтый, зеленый» А.Дорохова, «Про одного мальчика» С.Михалкова, «Автомобиль» Носова и другие;
- Купите альбомы для раскрашивания – «Дорожная азбука».
Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас, родители! Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.
Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах, а себя от большой беды.
ЗДОРОВЫЙ И УСПЕШНЫЙ РЕБЕНОК — МЕЧТА КАЖДОГО РОДИТЕЛЯ И НАША ЦЕЛЬ!
Пообщаться с педагогами и обсудить жизнь группы можно в нашей группе вКонтакте: